Aujourd'hui c'est la chandeleur
Quelques recettes pour marquer ce jour
Recette pour 4 personnes
- 250 grs de farine - 4 oeufs
- 50 grs de beurre - 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à soupe de rhum ou autre
- Surtout ne mélangez pas la farine et les oeufs avant de mettre le lait,il se formerait une pâte difficile à travailler avec des grumeaux
- Verser le lait progressivement pour rendre la pâte homogène.
ne pas ajouter de sucre dans la pâte , sinon ça colle à la cuisson.
- Sucrer le crèpes une fois cuites et garnir au choix
+ Allez maintenant, faites un voeux, lancer la crèpe d'une main
une pièce dans l'autre main. C'est réussi?
ET POURQUOI PAS DES GAUFFRES!Pour 4 personnes:
- 250 grs de farine - 80 grs de beurre
- 50 grs de sucre en poudre - 3 oeufs
- 5 dl de lait - 1 pincée de sel
- verser le lait et la farine progressivement pour rendre la pâte homogène
- la consistance de la pâte à gauffre est plus épaisse que la pâte à crèpes, à la fois épaisse et coulante
- cuire dans un gauffrier selon les indications
- une fois cuites, garnir les gauffres au choix, sucre glace, chocolat, chantilly etc...
Et AUSSI DES BEIGNETS
Les beignets de même que les crèpes et les gauffres font partie des spécialitées traditionnelles de la chandeleur
Recette:
- 2 grosses pommes - 60 grs de farine
- 2 oeufs - 1 pincée de sel
- 5 cl de lait - huile pour la friture
- on peut ajouter un peu d'alcool ou fleur d'oranger
- mélanger la farine et les jaunes d'oeufs
- battre les blancs en neige très ferme avec un pincée de sel
- ajouter délicatement dans la pâte
- peler , évider et couper les pommes en rondelles de 1 cm d'épaisseur
- verser et faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse
- rouler les rondelles de pommes dans la pâte et les plonger dans l'huile
- faire dorer sur le 2 faces
- égoutter sur du papier absorbant
- sucrer à votre goût.
régalez vous bien avec ces recettes